读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>工作职责>>正文

2015-06-23 10:34   审核人:

直属单位联合党总支书记职责

书记在总支委员会的集体领导下,按照党员大会和委员会决议,负责主持委员会的日常工作,其主要职责是:

1、负责召集委员会和党员;结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排委员会工作,将委员会工作中的重大问题及时提交委员会和党员大会讨论决定。

2、了解和掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

3、检查委员会的工作计划、决议执行情况,按时向委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常同委员会委员、同行政领导保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作。

5、领导和支持本单位工会、共青团和妇女组织开展各自工作,充分调动各方面的积极性。

6、抓好委员会委员的学习,按时召开民主生活会,搞好领导班子自身建设,充分发挥委员会的集体领导作用。

党支部书记职责

党支部书记在党支部委员会的集体领导下.按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是;

1、认真组织党支部委员、党员和非党员学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十一届三中全会以来一系列路线方针政策和党的文件会议精神,学习上级的指示、决议,进行党的优良传统和作风的教育,不断提高支部委员和党员、群众的思想觉悟和政策理论水平,在思想上、政治上始终与党中央保持高度的一致。

2、根据党的决议和上级的命令、指示,紧密结合本单位的工作与思想实际,考虑和安排党支部的日常工作,适时地建议召开并主持支部党员大会和支部委员会。会前要做好充分准备,由自己或指定其他委员提出贯彻落实党的决议和上级指示的意见与方案,起草党支部经常性工作计划和重大问题的决议草案,提请党支部委员会或支部党员大会讨论。事先要发出通知;会中要充分发扬民主,善于启发诱导,进行深入讨论,切实保证党员民主权利。对于讨论的问题,根据少数服从多数的原则作出决议,并模范贯彻执行。

3、负责组织检查党支部的计划、决议的执行情况。要及时发现和解决问题,对党支部决议的执行情况作出总结,按时向党支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

4、掌握中心,统筹全盘。对于本单位每个时期的中心工作和重要任务应以最大力量,发动各种组织,调动全体党员和全体人员的积极性,使其圆满完成。同时,对党支部的思想建设与组织建设及经常性工作必须抓紧抓好,使中心工作与经常性工作有机地结合起来。

5、经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,互相配合,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性,发挥党支部的集体领导作用。

6、党支部书记作为“一班之长”要带头树立服从、服务于经济工作的意识,主动为经济建设排忧解难,带领党员为经济建设作贡献。同时要带头开展调查研究,了解社会主义市场经济条件下党支部工作的新情况、新问题,研究解决的办法,摸索、探讨市场经济体制下基层党支部工作的新途径。

组织委员工作职责

组织委员在党的机关委员会的集体领导下,分工负责党组织的组织建设工作。具体职责是:

1、了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。

2、了解掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。

3、做好发展党员工作。要深入了解入党积极分子的情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的培养教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

4、做好党员管理工作。要根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

宣传委员工作职责

宣传委员在党的机关委员会的集体领导下,分工负责党组织的宣传工作。其主要职责是:

1、了解掌握党员和群众的思想状态,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

2、组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议、学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,组织党课和时事政策学习,做好思想政治工作。

3、围绕中心工作,开展多种形式的宣传发动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

4、搞好党报、党刊的发行和学刊、用刊工作。

5、充分利用广播、电视、板报等宣传工具,开展宣传发动工作等等。